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Diputados
Emiliano Velázquez Esquivel (PRD) y Gerardo
Sánchez García (PRI)
A nombre de diputados integrantes de
diversos grupos parlamentarios
Publicación en GP:
Anexo VI.
7 de abril de 2011. |
Por el que se solicita
a la Junta de Coordinación Política, acordar
lo necesario para avalar y someter al Pleno,
la solicitud de diversas organizaciones
campesinas nacionales, para
instalar una Mesa de Trabajo para discutir y
acordar medidas para enfrentar la emergencia
alimentaria del País.
a) En
votación económica se consideró
urgente resolución.
b) Aprobada
en votación nominal por 292 votos en
pro, 2 en contra y 1 abstención.
c) Comuníquese.
Intervenciones:
Para fijar postura de su Partido:
Dip. Mario Alberto Di Costanzo Armenta (PT)
Dip. Liborio Vidal Aguilar (PVEM)
Dip. Federico Ovalle Vaquera (PRD)
Dip. Javier Bernardo Usabiaga Arroyo (PAN)
Dip. Francisco Alberto Jiménez Merino (PRI) |
PRIMERO.-
Se exhorta respetuosamente a la Cámara de
Senadores, para que participe en la Mesa de
Trabajo que se conformaría por
representantes de ambas Cámaras del Congreso
de la Unión, del Ejecutivo Federal y de las
Organizaciones Campesinas Nacionales citadas
en el texto de este documento, con el objeto
de discutir y acordar las medidas necesarias
para enfrentar la emergencia alimentaria por
la que atraviesa el país.
SEGUNDO.-Se
exhorta respetuosamente al Ejecutivo
federal, para que los titulares de las
dependencias integrantes de la Comisión
Intersecretarial para el Desarrollo Rural
Sustentable, participen en la mesa de
trabajo que se conformaría por
representantes de ambas Cámaras del Congreso
de la Unión, del Ejecutivo federal y de las
organizaciones campesinas nacionales citadas
en el texto de este documento, con el objeto
de discutir y acordar las medidas necesarias
para enfrentar la emergencia alimentaria por
la que atraviesa el país.
TERCERO.-
I.
Se exhorta al Poder Ejecutivo federal para
que en uso de sus atribuciones conforme un
Consejo Regulador Federal de la cadena
productiva maíz-tortilla tradicional de
nixtamal que planee, organice, controle y
vincule a todos los agentes que interviene
en la cadena productiva.
II.
Que se integren a los productores de maíz
directamente con los productores de masa, a
través de la agricultura por contrato.
III.
Se crea un fideicomiso entre los productores
de la cadena maíz-tortilla tradicional de
nixtamal con el gobierno federal, a fin de
implementar un subsidio directo y focalizado
a la población mas pobre, para la tortilla
de nixtamal.
IV.
Se implanten –de manera urgente– mecanismos
para crear una reserva estratégica de maíz
blanco.
V.
Se formule la creación de una norma oficial
mexicana (NOM) sobre las dos clases de
tortilla en el mercado: la tortilla
tradicional de nixtamal y la tortilla de
harina de maíz, donde se especifiquen las
características óptimas nutricionales, de
salud e higiene, entre otras. |